本日の給食

 
 

学校経営重点計画

今年度の重点計画について、お知らせします。
29学校経営重点計画.pdf
 

体罰ゼロ宣言

体罰ゼロ宣言を掲げました。
体罰防止ポスター.docx
 

非常変災時の登下校について

非常変災時、警報が発令された場合の登下校についてお知らせします。
29非常変災時の登下校における児童の安全確保について.pdf
 

学校情報

日野市立日野第六小学校
〒191-0062
日野市多摩平3丁目21番地
TEL:042-581-4686
FAX:042-581-0366
 

Netモラル(保護者向け)

事例で学ぶNetモラル
 

ICT推進室

検索

QRコード

携帯電話からもご覧になれます。
携帯のバーコードリーダー機能で
読み取ってご覧ください。

 

カウンタ

COUNTER201734

受賞・研究指定


平成28・29年度
東京都人権尊重教育推進校

平成29年度
東京都オリンピック
・パラリンピック教育推進校

平成29年度
日本の伝統文化教育推進校

東京都教育委員会
「子供の体力向上推進優秀校」受賞

日野市環境緑化協会

菊花コンテスト市長賞受賞

かかしコンテスト市長賞受賞

ガーデニングコンテスト
審査委員特別賞
「コミュニティー・ガーデン賞」受賞

ひのっ子シェフコンテスト
最優秀賞・敢闘賞・努力賞受賞



2016年「学校情報化優良校」認定  
日本教育工学協会 学校情報化認定委員会



2010年度全国小学校ホームページ大賞の「都道府県等優秀校」に選ばれました!
J-KIDS
クリックすると
J-KIDSのHPへ!

2009年度全国ビオトープコンクール銀賞受賞!
 
学 年 ・ 学 級 だ よ り
 
学年・学級だより
12345
2018/02/20new

6年生 たてわり班の引き継ぎ

| by:teacher6
5年生へ6年生がたてわり班の極意を伝授しました。

来年度は5年生がリーダーです。

6年生から学んだことを生かして、進めて下さいね!

08:00 | 投票する | 投票数(0) | 6年生
2018/02/19new

4年生 図工「光のプレゼント」

| by:teacher4

 4年生は現在、図工でミニステンドグラスを作成しています。カッターを上手に使いながら、それぞれが色の工夫を凝らして、きれいな色を付けています。
完成までまだまだ時間はかかりそうですが、とても素敵な作品が出来上がりそうです。
08:20 | 投票する | 投票数(3) | 4年生
2018/02/18

3年 大なわ大会

| by:teacher3
15日(木)

大なわ集会がありました。
クラスごとに練習に取り組み、本番に臨みました。
5分間で何回跳べるか…。

3年生の最高は、3組の386回でした!!!

また来年もがんばりましょう!!






08:12 | 投票する | 投票数(2) | 3年生
2018/02/17

2年生 なわとび集会

| by:teacher2

 15日(木)におおなわ集会がありました。どのクラスも集会に向けてたくさん練習をしてきました。苦手な子に優しくアドバイスしてあげる場面なども多く見受けられました。おおなわ集会を通して、クラスがぎゅっとひとつにまとまりました。2年生での残りの期間も有意義に過ごしたいですね。




08:37 | 投票する | 投票数(4) | 2年生
2018/02/15

1年生 冬探し

| by:teacher1
校庭の雪はほとんどなくなりましたが、まだまだ寒い日が続いています。
畑やおたまが池の様子を観察しました。
外にある温度計は0℃

霜柱や凍っている木を見付けました。
 
小プールは一面凍っています。

校舎にある梅の木は満開です。少しずつ、春の訪れを感じます。
18:54 | 投票する | 投票数(4) | 1年生
2018/02/14

4年生分数の引き算繰り下がりあり

| by:teacher7

4年生では繰り下がりのある分数の計算を学習します。繰り下がりがあると一気に難易度は増します。

整数どうし、分数どうしを分けて計算することや引かれる数を仮分数にして計算することは容易に理解できるのですが、

1を繰り下げて下記のようにすることがなかなか難しく、整数部分をすべて繰り下げてしまう(仮分数にしてしまう)ことが多いです。これをやると数が大きくなりすぎて間違いのもとになる場合が多く、注意をしているのですが、やはり難しいようです。

少人数指導では、この1を繰り下げることのよさに気づかせるとともに、習熟させる時間を多くとって指導しております。

08:43 | 投票する | 投票数(2) | 専科だより
2018/02/13

6年生 調理実習(ジャーマンポテト)

| by:teacher6
家庭科の調理実習で「ジャーマンポテト」を作りました。

班の中で手際よく、調理を進めていました。

ぜひ、ご家庭でも作ってみて下さい!

08:00 | 投票する | 投票数(0) | 6年生
2018/02/12

4年生 理科「すがたをかえる水」

| by:teacher4

 4年生は現在、水の変化について学んでいます。
この日の実験は、「水を冷やし続けるとどうなるか?」ということについて実験しました。氷で食塩水を冷やすと、どんどん温度が下がっていき、その変化を子供たちは一生懸命観察してメモを取っていました。
 普段、身近にある「水」ですが、実験で使用すると、奥が深いことがわかります。
08:20 | 投票する | 投票数(4) | 4年生
2018/02/11

3年生 クラブ見学

| by:teacher3
2月5日(月)

 3年生は、クラブ見学をしました。
 4年生からクラブ活動が始まります。それぞれのクラブでどのような活動をしているか見て回りました。自分の興味のあるクラブもそうですが、ほかのクラブでもどんなことをしているのかよく見ていました。
 次回、19日も見学をします。今度はもう一度見たいクラブを自分で回ります。


18:38 | 投票する | 投票数(4) | 3年生
2018/02/10

2年生 昔遊びに夢中!

| by:teacher2
1年生のときの昔遊び「こま」「けん玉」「お手玉」に加え、
2年生では「あやとり」にも挑戦しています。
一人あやとりの「さかずき」→「エプロン」→「豆電球」→「ものさし」や、
「パッチンほうき」、手品のような「指ぬき」、
「4段梯子」からの「東京タワー」など、
まったくやったことのない子も
先生や友達から教えてもらって上達しています。
また、二人組になり「餅つき」や「二人あやとり」もできました。
レベルの高い「花かご」「ゴム」「亀」など、
本を見てできるようようになると、とてもうれしそうです。
ご家庭に持ち帰ったときは、一緒に楽しんでください。
 

  

1年生と「六小50周年記念カルタ」での交流も楽しみました。
 
08:57 | 投票する | 投票数(6) | 2年生
12345